Chi ben comincia è metà dell’opera, recita il detto. È vero anche quando si parla di dieta! Dopo gli stravizi e le abbuffate delle feste, potreste aver bisogno di un periodo detox, in cui perdere i chili di troppo e pulire l’organismo dagli eccessi. Se i regimi eccessivamente restrittivi possono essere sostenuti per un tempo limitato, mangiare bene è una regola che tutti dovrebbero imporsi durante l’anno, non soltanto per recuperare i cenoni e i pranzi natalizi.
Un dieta bilanciata con tutti gli elementi necessari nella giusta quantità, ricca di prodotti qualitativamente buoni ed equilibrati al punto giusto, è quello che vi serve per vivere una vita lunga e sana. Abbinando il tutto ad un regolare allenamento, naturalmente! Iniziando dal carrello del supermercato, sarete già avanti: ecco come fare.
Per sapere che cosa mettere nel carrello, è bene capire come mangiare per tornare in forma dopo le feste. Una dieta detox per buttare giù i chili in eccesso può essere seguita per tempi molto brevi, al massimo una settimana. La vera sfida è costruire un regime alimentare bilanciato e sano da mantenere per tutta la vita. Come fare?
Innanzitutto è giusto garantire il corretto apporto di energia e di nutrienti evitando carenze o eccessi. La “piramide alimentare” è un’utile rappresentazione di come dovrebbe essere la nostra alimentazione tipo, con una minore quantità di determinati cibi e maggiore di altri. In cima alla piramide vi sono cereali raffinati come riso, pasta, pane e patate e carni rosse.
Questi alimenti vanno consumati con moderazione, ma non eliminati completamente! Poi è la volta di latticini e formaggi, che andrebbero inseriti nella dieta ma al massimo per 1 o 2 porzioni al giorno. Di seguito pesce, pollame e uova, poi frutta secca e legumi e in fondo alla piramide vanno a finire tutti quegli alimenti che andrebbero consumati ogni giorno, più volte: verdura, frutta, cereali integrali e grassi vegetali. In tutto questo è fondamentale bere acqua in abbondanza, fare attività fisica regolarmente e non saltare gli appuntamenti con controlli e analisi mediche.
Che cosa mettere dunque nel carrello quando andate a fare la spesa nel vostro supermercato di fiducia? Non possono mancare verdure fresche e di stagione, da preferire a quelle surgelate, proteine magre come carne bianca o pesce e legumi. In particolare questi ultimi sono un ottimo investimento: spesa minima e tanti pranzi e cene preparati in pochissimo tempo. Non trascurate la colazione, che non va assolutamente saltata: yogurt magro bianco, marmellata light e latte scremato. Oppure se la preferite salata uova strapazzate o petto di tacchino a fette.
L’ideale sarebbe fare una piccola spesa ogni giorno, oppure ogni due giorni, in modo da avere sempre prodotti freschi e da consumare in giornata. Ma questo non si può sempre fare: spesso le condizioni economiche non lo permettono e allora si opta per le “spesone” del sabato. In questo caso, armatevi di legumi e cereali oppure verdure surgelate, per avere pranzi e cene pronti tutta la settimana.
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