Una ricetta imperdibile per tutti gli amanti della pasta col pesto, in una versione originale e decisamente più dark! Ecco tutto quello che dovete fare per i favolosi spaghetti “buio pesto”.
La pasta col pesto è un vero must della tradizione culinaria ligure italiana. Non c’è viaggio in Liguria senza una tappa in un ristorante, in un’osteria o una tavola calda per assaggiare un bel piatto di trofie o spaghetti con pesto fatto in casa delizioso. Noi italiani ci teniamo alle nostre tradizioni, specialmente quando si tratta di cibo e ricette, ma a volte, aggiungere un piccolo twist a piatti che fanno parte della nostra cultura, può essere un modo vincente e originale di riscoprire antichi sapori in versione moderna. È proprio questo il caso degli “spaghetti buio pesto”, una semplice ma geniale rivisitazione del classico primo piatto genovese.
Prepararlo è davvero facile e potete provarci a casa vostra con pochi e semplici ingredienti. Perché non lo presentate al pranzo di Natale per stupire amici e parenti e lasciarli letteralmente a bocca aperta? Questo piatto, infatti, non è solo delizioso e originale ma anche esteticamente elegante soprattutto se viene servito in un piatto da portata moderno. Provare per credere!
Il concept del piatto è molto semplice: unire due primi piatti assolutamente iconici della nostra tradizione. Stiamo parlando della pasta col pesto e della pasta al nero di seppia, un piatto di mare amatissimo e anche piuttosto gourmet. Che cosa vi occorre per realizzare la ricetta?
Ingredienti
Procedimento
Cominciate dalla preparazione del pesto fatto in casa. Se possibile, evitate di usare quello nei vasetti comprati al supermercato: non ha lo stesso sapore di quello che potete fare voi con le vostre mani! Se avete accesso al basilico ligure, il gioco è fatto, altrimenti vi dovrete accontentare del basilico che si trova nella vostra città. Armatevi di pazienza e di un frullatore, inserite all’interno le foglie di basilico, l’olio, il sale, i pinoli e qualche cucchiaio di parmigiano. Per le dosi, dovete controllare la consistenza e il sapore strada facendo, come facevano le nostre nonne. Frullate tutto fino ad ottenere il vostro pesto. Mettetelo da parte e pensate alle seppie.
Le seppie vanno pulite con molta cura, eliminando le ossa e le interiore e staccando con delicatezza la sacca con l’inchiostro, che metterete in un recipiente a parte. Vi servirà più tardi. Spellate le seppie e tagliatele a strisce sottili. Fate il soffritto in una padella con aglio e olio e aggiungete poi la seppia, insieme al suo nero, il sale e il vino. Mentre le seppie rosolano e si cuociono, preparate infine gli spaghetti.
Fate bollire gli spaghetti in acqua salata e scolateli ancora non perfettamente cotti. Metteteli in padella assieme alle seppie e aggiungete un po’ di acqua di cottura. Amalgamate bene il tutto. Pochi secondi prima di spegnere il fuoco, aggiungete anche un po’ di pesto e continuate a mescolare. Spegnete e impiattate e aggiungete altro pesto in superficie, per decorare e condire ulteriormente. Se vi rimangono dei pinoli, usateli come guarnizione.
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