Come far mangiare le verdure ai bambini: 10 idee da proporre anche a Natale
Se fossero i genitori a scrivere una lettera a Babbo Natale che cosa chiederebbero? Molti vorrebbero vedere la casa in ordine, ad altri basterebbe vedere i propri figli soddisfatti dopo un piatto di verdure.
Non tutti i genitori hanno il piacere di dire “mio figlio mangia di tutto”. Ogni bambino si approccia al cibo in maniera diversa e spesso l’educazione a una sana alimentazione non basta. I bambini, anche se piccoli, hanno una loro personalità che li porta a compiere delle scelte che stupiscono i genitori. Alcuni di questi comportamenti si verificano proprio a tavola ed è durante i pasti che inizia il conflitto con gli adulti.
Tutti sanno che a tavola le verdure sono le nemiche numero uno dei bambini, il motivo non è del tutto chiaro ma basta la presenza di una sola fogliolina verde per ricevere un rifiuto. Quando un bambino respinge del cibo i genitori spesso si caricano di ansia e preoccupazioni, stati d’animo che vengono trasmessi ai figli trasformando la cena in un incubo. Invece di impazzire bisogna sforzarsi di trovare la chiave giusta che spesso risiede proprio nella fantasia. I bambini, di tutte le età, vanno stimolati anche a tavola.
10 ricette con verdure irresistibili da proporre anche nei menù di Natale per i più piccini
Ci sono bambini e bambini, alcuni si approcciano al cibo con curiosità e gola sin da molto piccoli, altri invece appaiono da subito reticenti, come se mangiare non fosse necessario. Se c’è una cosa che dura nel tempo è la resistenza alle verdure. Basta avere un po’ di fantasia per realizzare dei piatti irresistibili e sani:
rosti di patate e carote: grattugiate le verdure crude pulite all’interno di un contenitore, aggiungete abbondante parmigiano, sale, olio e pangrattato. Mescolate. Dividete il composto all’interno di un coppapasta e infornate a 160° per 30 minuti;
pasta con le lenticchie mascherate: cuocete le lenticchie rosse decorticate seguendo il metodo tradizionale. Aggiungete la passata di pomodoro in cottura e lasciate restringere il sugo. A fine cottura aggiustate di sale e frullata. Il colore rosso nasconderà i legumi.
hamburger di verdure: cuocete il minestrone, va bene anche quello surgelato, aggiungete mezzo dado in cottura. Quando la zuppa sarà pronta lasciatela a scolare poi schiacciate le verdure all’interno di un contenitore utilizzando una forchetta. Create degli hamburger da panare nell’uovo e poi nel pan grattato. Cuoceteli sulla piastra o in padella con un filo di olio. Per rendere il piatto ancora più sfizioso aggiungete delle salse.
10 ricette che faranno impazzire i bambini
pennette con pesto ( di piselli): saltale lo scalogno, aggiungete i piselli, coprite con acqua e lasciate cuocere. A fine cottura eliminate l’acqua e frullate. Aggiungete una manciata di parmigiano e di olio;
quiche svuota frigo: tritate finemente le verdure che avete in frigo (zucchine, pomodori, patate, cipolle, lattuga, rape), farcite un foglio di pasta brisè, aggiungete della fontina e ricoprite con 2 uova sbattute. Infornate a 180° per 30 minuti;
polpette divertenti: create il classico impasto per le polpette a base di tritato, uova, formaggio e pangrattato. Aggiungete le verdure grattugiate come le zucchine e i peperoni. Create delle golose palline aggiungendo un pezzo di formaggio all’interno e cuocetele in padella dopo averle passate nella farina.
gnocchi dai mille colori: create gli gnocchi fatti in casa utilizzando il metodo tradizionale, poi aggiungete all’impasto o spinaci o rape frullate o carote rigorosamente frullati. Vi basterà condire gli gnocchi con un poco di burro e formaggio per fare contenti i vostri figli;
muffin di zucchine: preparate un comune impasto per muffin sostituendo lo zucchero col sale. Grattugiate le zucchine mescolate e infornate a 180° per 20 minuti;
torta di carota e zucca: mescolate i seguenti ingredienti: 150 g di carote, 150 di zucca, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci; 180 g. di zucchero, 120 ml di latte, 1/2 bicchiere di succo di arancia, 320 g di farina 00 e 120 ml di olio di semi. Infornate a 180° per 40/50 minuti;
arancini verdi: lessate e frullate gli spinaci, aggiungete prosciutto cotto e formaggio grattugiato. Cuocete il riso, lasciatelo raffreddare e mescolate il composto. Create delle palline facili da prendere, panatele nella farina, poi nell’uovo, infine nel pangrattato. Cuoceteli in forno oppure friggeteli fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante.