Per trascorrere un pomeriggio diverso potete trasformarla in un laboratorio di cucina per piccoli dove i vostri figli potranno sperimentare le loro doti culinarie. Ecco alcune ricette da realizzare in loro compagnia.
Cucinare con i bambini è importante, alcuni strumenti ispirati al metodo Montessori, sono stati creati appositamente per favorire l’autonomia dei piccoli proprio all’interno della cucina. La torretta montessoriana aiuta i bambini in diverse fasi di crescita a partecipare alle attività culinarie eseguite dai genitori durante il giorno. Coinvolgere i vostri figli durante la preparazione di alcuni piatti è un’abitudine sana e divertente; inoltre in questo modo il bambino avrà la possibilità di scoprire un altro aspetto del cibo.
Non per niente all’interno delle scuole, soprattutto nei nidi e nelle scuole materne, sono stati inseriti dei laboratori di cucina che permettano loro di sperimentare. La cucina e la conoscenza del cibo passa attraverso i 5 sensi. Dare la possibilità ai più piccoli di cucinare significa offrire loro la possibilità di svilupparli tutti.
Alcune ricette dolci da cucinare insieme ai vostri figli
Decidere di mettersi in cucina per realizzare dei piatti insieme ai vostri figli richiede impegno e pazienza. Sappiate che si sporcheranno e che, alla fine dell’esperienza, la cucina somiglierà a una campo di battaglia. La gioia e la curiosità con cui parteciperanno i bambini ripagheranno le vostre fatiche. Il risultato finale è quello che più li attira quindi sembra scontato partire con l’elenco di una serie di ricette dolci
- muffin al cioccolato con panna mille colori e praline colorate: questa ricetta potrete realizzarla con l’aiuto dei bambini anche di 2 anni che si renderanno utili versando i liquidi all’interno della ciotola e, soprattutto, durante la parte finale della decorazione. Per la realizzazione vi serviranno: 3 uova, 180 g zucchero, 150 ml latte, 150 g burro, 300 g farina, 60 g cacao amaro, 80 g gocce di cioccolato, 16 g lievito per dolci. Per decorare basterà una confezione di panna da montare e del colorante alimentare;
- Crostata con marmellata: preparate una pasta frolla veloce, tirate la pasta con l’aiuto dei bambini. Dividete il panetto in modo che loro possano realizzare dei dolci a parte o delle decorazioni. Farcite la torta con la marmellata che preferite, per esempio alle fragole;
- Cestinetti di pasta brisè da farcire con crema bianca e frutta di stagione. Utilizzate la pasta brisè a fogli che trovate al supermercato; utilizzando un coppapasta create dei cerchi poi trasformateli in cestinetti aiutandovi con un bicchierino da caffè o una tazzina. Infornate a 180° per 20 minuti, lasciate raffreddare e farcite con crema bianca e frutta. Lasciate che siano i vostri figli a ultimare l’ultimo passaggio.
- Infine, una merenda perfetta per tutti è il ciambellone di Benedetta Rossi.
Le ricette salate da realizzare con i piccoli chef
Dopo avere elencato le ricette più golose da realizzare con i vostri figli, passiamo ai piatti salati:
- le pizzette della nonna sono un’idea facile e veloce per un aperitivo o una merenda salata. Dovrete dopo aver realizzato l’impasto dividetelo in piccole pizzette. Condite con un po’ di pomodoro, basilico e formaggio e infornate;
- per i bambini più grandi, impastare il tritato con il resto degli ingredienti per realizzare le polpette della nonna e realizzare le palline di carne sarà un gioco da ragazzi. La realizzazione del sugo spetterà a voi;
- albero di Natale salato con verdure da realizzare con della pasta sfoglia già pronta e le verdure che più vi piacciono.;
- il purè di patate. Dopo avere lessato le patate, cedete il testimone ai vostri figli. A loro spetterà schiacciarle con l’apposito attrezzo;
- spiedini di pomodori e mozzarelline. Anche questa ricetta facile e veloce è dedicata ai bambini più grandi. Dopo aver lavato i pomodorini e messo a scolare i bocconcini di mozzarella passate all’assemblaggio.